日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

2003深秋末麗--北海道的腳踏車之旅(阿海篇)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 23, 24, 25  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
FUMI
管理員

發表發表於: 星期五 十一月 21, 2003 5:06 pm    文章主題: 引言回覆

阿海 寫到:

小沼湖往日暮山去的20度坡(有20度吧?)比起來
那真是差遠了...... Shocked

這段坡度20度
差不多吧

行前有訓練腿力雞力果然有差
這回偶騎腳踏車比幾年在美瑛輕鬆些
那段坡居然也騎上去了(沒用牽上去)
阿海就比較辛苦些
一來她是腳踏車初學者
二來太久沒碰過腳踏車
三來那個坡真的陡了點

最後偶們當然沒騎上日暮山
偶看到上山那段50度的坡就放棄了
回頭騎找阿海去

阿海有段悲慘的腳踏車故事......

第三天行程即知
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小華
299 Club

發表發表於: 星期五 十一月 21, 2003 6:19 pm    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
Puppy,
是呢,腦袋感到超級充實的呢~~~
(其實是快要腦充血了吧 Shocked )

小華,
還好啦~~
雖然也會累
可是騎的很高興呢~~
你騎大沼湖還是小沼湖?
大沼湖的路況還好
雖然有幾個小坡
但與小沼湖往日暮山去的20度坡(有20度吧?)比起來
那真是差遠了...... Shocked

大小沼都有騎..... Twisted Evil
所以大腿才會抖抖抖...最後有下來用牽的牽一小段
緩和一下,所以隔天起床時真的是.....
大腿肌肉 酸到不行,因為太久沒有騎單車了
而且還一次騎這麼久Crying or Very sad
回頂端
Puppy
299 Club

發表發表於: 星期五 十一月 21, 2003 6:24 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
大小沼都有騎.....
所以大腿才會抖抖抖...最後有下來用牽的牽一小段
緩和一下,所以隔天起床時真的是.....
大腿肌肉 酸到不行,因為太久沒有騎單車了
而且還一次騎這麼久

真是太厲害了!
我只騎了大沼腳就不聽使喚了
當天晚上痠痛到睡不著

月海也很行
初學者還一次騎了四趟自行車
真是要叫你第一名咧!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
月海
管理員

發表發表於: 星期六 十一月 22, 2003 2:13 am    文章主題: 引言回覆

小華~
你粉強嘛~~
小沼小華騎哪裡?環湖嗎?
有到日暮山上吧?!(那裡聽說視野... Cool )

Puppy~
說偶素初學者是因為我只在日本騎腳踏車~
(也就素實戰經驗點數不足啦~)
其淑偶
六年前在東京,五年前在美瑛,四年前在休屋...
陸陸續續都騎過腳踏車
主素總時數加加起來還不到十小時
所以還是初學者啦~~ Laughing
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期六 十一月 22, 2003 2:21 am    文章主題: 引言回覆

奇怪大家都說腿痛, 怎麼沒有人像我那樣屁股痛呢? Rolling Eyes 我坐一天就痛三四天啦!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
月海
管理員

發表發表於: 星期六 十一月 22, 2003 2:31 am    文章主題: 引言回覆

阿P 寫到:
奇怪大家都說腿痛, 怎麼沒有人像我那樣屁股痛呢? Rolling Eyes 我坐一天就痛三四天啦!
有呀,我就是
大沼那天結束時會痛,到後來幾趟就都沒問題了耶!?
另外
或許是行前的訓練做的好(吧)
腿都不會痛(雖然也沒騎太多什麼難騎的地方)
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期六 十一月 22, 2003 11:18 am    文章主題: 引言回覆

阿海 寫到:
阿P 寫到:
有呀,我就是
大沼那天結束時會痛,到後來幾趟就都沒問題了耶!?
另外
或許是行前的訓練做的好(吧)
腿都不會痛(雖然也沒騎太多什麼難騎的地方)

偶是到後面幾天
有感覺小腿肌肉...小小抽痛
回頂端
毛主席

發表發表於: 星期日 十一月 23, 2003 5:05 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
偶是到後面幾天

這就是你們經驗少啦
出遊時每天早上補充維他命b群,可減緩酸痛,並買水性擦勞滅來擦
就可解決
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期日 十一月 23, 2003 7:24 pm    文章主題: 引言回覆

毛主席 寫到:
引言回覆:
偶是到後面幾天

這就是你們經驗少啦
出遊時每天早上補充維他命b群,可減緩酸痛,並買水性擦勞滅來擦
就可解決

偶也想帶維他命的
只是出發前卻忘了要放進皮箱中
到了東京又忘了直接買一盒

下回會記得帶的

謝謝老馬主席的叮嚀!!
回頂端
IRUKA

發表發表於: 星期一 十一月 24, 2003 12:45 am    文章主題: 引言回覆

註冊了那麼久…
還是第一次留言耶…
Razz
這裡有好多遊記可以看喔…
滿足我的無法出門的遺憾…
加油月海&乎米…

還再想到底是要定點還是JR PASS旅行的阿卡…
Rolling Eyes
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 24, 2003 8:23 am    文章主題: 引言回覆

哈~~又有個阿字輩的啦~~
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期一 十一月 24, 2003 8:47 am    文章主題: 引言回覆

IRUKA 寫到:
註冊了那麼久…
還是第一次留言耶…
Razz
這裡有好多遊記可以看喔…
滿足我的無法出門的遺憾…
加油月海&乎米…

還再想到底是要定點還是JR PASS旅行的阿卡…
Rolling Eyes

阿卡你來喔 Laughing
先決定要去哪裡玩再算計一下是否要用JR PASS Question
去京都就不用買一路殺上去就買

偶是JR PASS忠實愛用者拉不喜歡被困住的感覺
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 24, 2003 9:02 am    文章主題: 引言回覆

謝謝毛主席的秘訣, 以前真的笨了, 維他命帶是有帶, 不過是維他命C...
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期一 十一月 24, 2003 9:49 am    文章主題: 引言回覆

阿卡註冊一年來的首次發言!!

今天來貼第三天...

====================

第三天 10月27日(日)
青森-大沼公園-小樽-札幌-青森
(大沼公園:晴) (小樽:晴)

一早六點不到,起床時間到了,阿米當然比我早起床,洗手間的優先使用權當然是早起床的阿米第一。因為還不能用洗手間,所以乾粹繼續躺平在床上懶床。早上要洗頭,只能在現在小賴床一下。昨晚阿米已經睡著了,原本想洗頭,又怕吹風機聲音太吵(吹風機在洗手間外),就等到早上起床再洗頭(若再加上洗澡,就會變成早香族囉∼)。

當我跟阿米說我要洗頭時,阿米:「洗頭?時間夠嗎?」呃...離七點還有四十分鐘,時間很夠呀。阿米:「那為什麼昨天晚上不洗?」呃...吹風機在浴室外,聲音不小,會吵到你吧。阿米:「那為什麼在極樂湯不洗?」呃...原本想到蔦溫泉時再洗,誰知道昨晚會變成睡旅館呀。既然睡了旅館有吹風機和備品,那當然要利用一下囉。阿米:「…隨便你,你覺得來的及的話就去洗。」呃…,洗個頭也不用半小時,怎麼會來不及呢?

阿米今早的起床氣好像不小呵?阿米是怕趕不上車,想要早一點進車站等火車吧,我想。不過...也不需要急成這樣呀,又不是沒有時間。車是7:30發,從旅館走到月台大約五分鐘,七點開始的早餐頂多給他吃個十五分,也才7:15,絕對夠時間走到月台的,只要這次時間不要再看錯…。錯過一次班車後,我們就像是被蛇嚇過一回的人,看著每預定要搭的列車,都深怕自己會趕不上、又錯過了、再一次後悔,最慘的還是如果行程無法補救,那就真的是後悔到底了。

快速的洗完頭髮出來...,看,不需二十分就可以洗好啦,又不是洗澡...。沒有交談的,兩人安靜的看著室內唯一有在說話的電視機裡的節目,我則邊看邊吹乾頭髮。很奇怪的,在日本,我一頭又毛燥又粗黑的頭髮就會特別的乖,都不會起毛。曾與桃子討論過這個問題,桃子說這或許是因為日本氣候較乾,所以頭髮缺少水份,就乖了,聽說日本還有一支吹風機是標榜會把頭髮的水份吹掉呢!?真是神奇的想法呀!

七點前十分鐘,我們提著行李離開那間只停留七個多小時的房間,來到一樓。還了鑰匙,餐廳當然是還沒開放,我假裝路過,偷偷往裡面望了一眼,早餐的菜色們都已經排列就緒,就等橫越在我們(早餐與我們)之間的那條線被拿下的那一刻!這個「假裝路過」的偷看行為被剛從廚房裡面走出來的婆婆看到,不好意思的我快速的離開門口,繼續跟阿米在大廳無聊的晃來晃去...。七點前五分,婆婆走出來將門口的那本線拿掉,向我們說聲請進,就這樣,我們成為今早第一個用早餐的第一組客人。

ルートイン青森的早餐是自助餐,少說十種類以上的菜色數量,對於一個中小型商務旅館來說,算是十分豐富的,對於我們平時只要一粒飯團配上一罐飲料就解決一頓早餐的自助旅人而言,這樣子的早餐也是難得的豐盛!飲料備有未調味的牛奶、熱咖啡、冰柳橙汁、冰開水、各式茶包(紅茶、綠茶、抹茶),餐點部份除了一二款面包和面包用的果醬以外,還有抄成金黃鬆軟又帶點綿密口感的散蛋、外表酥脆的馬鈴薯可樂餅、鹹口味的哈母和小香腸、簡單又美味的雞肉山藥咖哩、二三種類的+生菜沙拉+一些水果、熱呼呼的白飯、日本早餐必備的味噌湯、醬菜……,其他還有什麼我已經記不太清楚了,因為不好意思拍照(三個服務阿姨一起站在廚房門口看著取餐區,隨時準備追補菜色的不足)所以跟本沒能記得全部…。

選好坐位,將早餐券投入門口的竹籃子裡,拿著盤子做第一回取餐巡禮。看到早餐的菜色,更慶興昨晚做出住這兒的決定。若不是因為錯過車趟,若不是對站立在青森車站正對面的ルートイン青森有著深刻的外觀印象好感,不然,還真是沒有機會知道這間商務旅館也是不錯的呢∼。

早餐吃了三回合,喝了二杯牛奶和一杯柳橙汁以及一杯水(呀...真是水筒),快速用餐的運作之下,這頓早餐只花了十五分鐘,要不是要趕車,我還真想要慢慢享受這頓豐富又美味的早餐呢∼。轉念又想到,若是在要當天得趕早班車的情況,投宿這系列旅館,那還真是虧大了呢!!用過豐盛的幸褔早餐,領著行李離開ルートイン青森的大門,趕赴青森車站,開啟今日的行程。搭著7:30準時從青森發車的特急白鳥,往函館而去。

今日的行程是到大沼公園騎∼他個數小時的腳踏車!在函館轉搭特急北斗,這特急北斗的車硬是比特急白鳥和特急超級北斗差上一大截,還好只搭到這一次,目前未來二天的行程內容並沒預定再去搭到特急北斗。當列車運行到大沼,左側窗外的風景深深驚動了這兩個昨天沒趕上火車的人。列車在大沼停了一下(並沒有開車門),再來的到著站就是今日我們的觀光超重點:大沼公園。

阿米和阿海兩人都是第一次到大沼公園一遊。雖然是第一次到此遊覽,可是已經從許多網友口中得知大沼公園的一些觀光情況。原以為我們選在十月底才到訪時,大沼公園地區必然已沒了紅葉,沒想到大沼公園卻依然挺著滿樹楓紅來歡迎各地遠來的旅客。

在大沼公園的月台上晃了好陣子,等晃晃滿足後,才亮出JR PASS步出月台。大沼公園的車站記念章在車站室內,因為大沼公園車站建築小,綠色窗口、待合室等,都在同一間室內。在車站裡面蓋完章後左晃了右晃了,眼睛喵到一張貼在出口處門口旁的海報,那是一張說著著無料租車的海報。

之前從旋姨的遊記裡得知JR大沼公園有無料出租電動摩托車,原來是針對搭乘JR特急列車的旅客,都可以憑特急券(指定券或乘車券皆可)向綠色窗口提出租用電動機車或電動汽車。此時阿海心中浮起一個疑問:拿JR PASS搭乘特急列車者,一樣可以租這車嗎?看著這個無料的訊息,無奈,台灣的國際駕照在日本無法租到汽車,我們兩個只好向那張海報寄予無奈的一撇,走出車站。

站在大沼公園車站的外面左右張望,傳說中的那家租車中心就在車站的正對面,超大的店面,超多的腳踏車,又立於車站正前方,應該算是最方便不過的租車店舖了,不過我們並不想跟他租腳踏車...。阿米:「那家一天租金只要八百日幣的腳踏車店在哪裡?」阿海:「......!」我...我居然忘了查找大沼公園那家便租腳踏車的店的情報!不敢多講話,也沒回話,領著阿米往車站右手邊的觀光案內所走去,我想,在那裡應該會得的到租腳踏車的情報吧?!走進觀光案內所,不知該怎麼找資料...。阿海:「請問有沒有腳踏車出租一天日幣八百元的店的情報?」走到櫃台前面,當腦袋還不知道該怎麼發問的時候,嘴巴就胡亂的自動吐出問句,真是一團亂!

案內所的服務小姐:「有的。」服務小姐從櫃台桌上放置的一堆堆資料情報的其中一疊,拿了一張大沼公園的地圖,開始說明那間租車店在哪。道謝後拿著地圖尋找那間租車店,他不在車站前,必須先走個五分鐘的路才能到達那間快要到市郊的租車店。租車店好找,價錢也便宜,再次向老板確定費用後,先寫了單據、付了錢、放了行李(還跟老板說了半天,真不知我的日文是出了什麼問題?),拿出地圖,老板問我們預定要走去哪裡,我們指指大沼湖一圈...。老板:「有個地方很漂亮唷,你看...上面那張照片就是在那裡照的,現在去正是時候!」順著老板指的方向看去,牆上貼著一張簡介,上頭有一張大沼+小沼的鳥瞰風景照,很是美麗,如果如同老板說的真的那麼好,或許可以考慮一遊?!

跟老板問了去的方法。老板:「前面出去的紅綠燈在車站前右轉...在這裡左轉過鐵路然後一直騎...從這邊上去25分鐘...。」阿海:「那這邊的路況是上坡UP還是平的呢?」老板:「這裡到這裡是平的...從這邊上去是UP上坡...。」阿米阿海相望了一眼,嗯...上坡嗎,就去看看情況如何再當場做決定好了。臨時多決定了一個景點,就快點出發吧!在外頭選了二台淑女車(也只有淑女車啦),老板拿出手套借我們,看我們的相機包很礙事的樣子,所以老板又拿了二個黑袋子要給我們裝包包...。呃...相機包放在菜籃子裡就好了,不用再多個袋子裝呀...。不好意思拒絕老板的好意,還是收下了這個黑袋子,把相機包裝進去...。老板說明了如何上鎖,接下來就是騎上車,出發啦∼!

在騎車前再次說明阿海的腳踏車經歷。在台北生長的阿海,是個不會騎腳踏車的小孩(當然,連機車都不會騎)。從小,阿海家裡沒有半台自己的腳踏車,只有三輪車。還曾經因為想要騎腳踏車(大人不給買),而自己動手拿螺絲起子把三輪車的兩個後輪給拆了。最後腳踏車當然還是沒騎成,輪子被大人裝了回去,還是三輪車一台...。現在之所以阿海會騎腳踏車,完全拜自助旅行之賜。

第一次自助來日本是1998年,那是次單純的東京七日觀光(說單純也不是純粹的單純,因為那是趟華航名古屋進出、搭乘夜行列車到東京來回的東京之旅),那時阿海的同學在日本讀書,所以與另一位同學借住了他家,在某個外出買零嘴的夜晚,同學牽出三台腳踏車,說騎腳踏車去便利商店買東西比較快比較方便(住家離車站步行十五分鐘,離便利商店步八分)。呃...可是阿海連騎都沒騎過,更別說騎腳踏車去買東西了!兩位同學當場給阿海做了特訓...。說特訓或許太專精了點,因為那時充其量只是讓阿海騎在腳踏車上,練習如何保持平衡感、如何騎動腳踏車而已。就這樣,那段走路單程只要八分多鐘的路,我們三個人花上一個多小時才走完來回。這便是阿海的第一次騎腳踏車。好佳在,後段的路程裡,阿海已經大略的掌握了騎車的感覺...,只是在住宅街道上,到處都是路障(樹啦水溝啦民宅啦...),很難騎的很安心,得要很注意左右的狀況,免得抱了顆樹回家...。

到了1999年初,阿海開始計劃夏天的北海道之旅,也順便當作是私人畢業旅行(全班的畢旅意見超多的,又不見得一定會成行,還是自己去一趟來的實在些)。夏天的北海道之旅裡當然有著美瑛及富良野,在美瑛觀光,不是租車,再不然就是觀光巴士,還有就是騎腳踏車。同行的三個同學,只有阿海不會騎腳踏車(和機車),那次是阿海的第二次腳踏車經驗。在租車之前,還是很怕自己無法上路,抱著不安與不敢跟同學說「我其實還不很會騎腳踏車」的情況上路。還好,跨上腳踏車後,憑著去年的感覺,又是在空曠的地方起步,阿海很快的就騎著腳踏車跟上同學們的速度,放膽子在路上與汽車和大卡車和遊覽車共行。只是,初學著依然是初學著,雞力(肌力)不夠,技巧不足,雖然租的是變速越野車,可是一點兒也不懂的如何運用變速車的特點來讓自己騎的更輕鬆,更在出了美瑛市區後的第一個陡上坡一起步就敗下陣來。怕上坡,也怕下坡,雖是如此,還是在美瑛騎了六小時。這就是1999年的腳踏車初學者阿海的情況。

接下來的2000年,雖然不是專門要去騎腳踏車,不過也在休屋租了一小時的車,騎騎繞繞休屋市區(那時阿米則是朝市郊騎去)。腳踏車初學者阿海,這回又將在大沼公園租腳踏車來被腳踏車玩了。

踏上腳踏車的那一刻還是很害怕的,怕自己忘了怎麼騎腳踏車,怕自己無法起步。好在,這些害怕的事情並未發生,阿海順利的騎出店舖前的空地,跟在阿米後頭,往市街的人行道上騎去。

<<待續...>>
回頂端
3wgirl
準299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 24, 2003 9:59 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
錯過一次班車後,我們就像是被蛇嚇過一回的人,看著每預定要搭的列車,都深怕自己會趕不上、又錯過了、再一次後悔,最慘的還是如果行程無法補救,那就真的是後悔到底了。

有過這種經驗的人...都能感同身受的...雖然大家都不希望遇到, 但這可是只有自助旅行才有機會感受到的... Wink
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 23, 24, 25  下一頁
6頁(共25頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票